欢迎来到业达互联网股份有限公司!   客服热线:0535-6378111   客服邮箱:admin@yeda.net

互联网思维之用户思维

发布时间:2016-11-04 11:08:59     来源:业达互联网股份有限公司

首页/ 新闻动态/ 互联网思维之用户思维

互联网思维,用户思维

用户思维是互联网思维的核心,一切的一切都是围绕此展开的。其实不仅是互联网思维,营销、管理、商业模式等,这一切的核心也都是用户!为什么说一切的核心是用户呢?道理很简单,我们企业做营销、做管理,最终的目的是什么?其实就是两个字——利润。应该说企业做的一切工作都是为利润服务,企业没有利润,其他的都是空谈!那谁来为企业的利润买单?最终只能是消费者,即使像“羊毛出在狗身上,猪来买单”,但是想让猪埋单的前提也是要有足够的消费者。

所以说一切一切的核心都是用户,说白了,互联网思维的核心就是研究如何让用户埋单,而且不仅要让用户埋单,还要让用户买的痛快,甚至是哭着喊着买,而且买完了还要爱上你,成为你的粉丝,持续不断地买。

可能有人说,这个用户思维不新鲜呀,没有互联网之前,很多商家就在喊“客户就是上帝”,而且喊了好多年。这话没错,但是严格来说,那个时候的商家真的就只是喊喊,没有几家企业去认真琢磨过这件事,也没有几家企业认真实践过这件事,甚至一些无良的商家嘴上把客户当“上帝”,内心却把客户当“傻帽儿”,能忽悠就忽悠,能坑就坑,能宰就宰,甚至坑完你还揍你一顿。

这里暂且不深论一些商家是怎么实践的,仅就“客户就是上帝”这个价值导向本身来说,就和用户思维的导向不太一样。客户就是“上帝”,强调的是“客户”,顾名思义,客户的意思就是要把消费者变成你的客人,其核心是“成交”。以前企业做的一切工作,其实就是围绕着成交进行的:产品生产出来后,挖掘或是包装一些卖点,然后通过广告、促销等手段卖给客户,交易结束了,基本上关系也就结束了。如果产品有了问题,商家是不希望你去找他的。这种价值导向的产生,是因为以前物质匮乏,信息高度不对称,消费者的意识及企业的经营理念比较原始。

用户思维的核心是用户,其核心在于“用”,也就是说消费者买了你的产品,开始尝试使用时,你们的关系才刚刚开始。你要让用户在后续使用你的产品的过程中,用的舒心,这就是所谓的“体验至上”。而这个体验至上、让用户用的舒心还只是一个开始,终极目的是让用户变成你的粉丝,最终实现前面说的“粉丝经济”。为什么价值导向会发生这种变化呢?为什么要反复强调粉丝和“粉丝经济”呢?

一个企业要生存和持续发展,一定要有竞争力,而企业最大的竞争力是什么呢?可能有人说是产品,也有人说是技术,其实都不是,答案是品牌。因为从消费者心理学的角度来说,品牌会对消费者的购买决策造成非常重要的影响,影响学中的“第一法则”很好地诠释了这个问题:当两个产品的条件差不多时,比如说价钱差不多,那消费者往往会选择一个品牌。所以做营销追求的目标是“品牌”,当有了品牌之后,再做营销是为了维护品牌。营销大师科特勒也是这么说的。

但是有了互联网之后,情况发生了变化,互联网颠覆了许多行业,也包括营销行业。在互联网时代,即使有品牌也不一定卖得好,因为互联网将我们带进一个品牌泛滥的时代。

有很多城市,其中不少城市都有自己本土的啤酒品牌。在以前,它们卖的很好,各占一块地盘,相安无事。但是互联网的出现打破了地域限制,消除了各种信息不对称,它将所有的产品拉到了同一个平台竞争。假设全国有3000个啤酒品牌,再假设这3000个啤酒品牌厂商都跑到淘宝上开店销售,那用户在淘宝搜索啤酒,这3000个品牌全部出来了,那用户会选哪一个呢?基于“第一法则”,大部分消费者会选择知名度高、销量最高、评价最好、信誉度最高的那几个品牌。

所以互联网行业里有一句话:在互联网,只要老大,没有老二。这句话虽然说得有点绝对,但是却不无道理。可以说现在就是这种情况,那么我们该怎么办?如何破局?在这种呼声下,“粉丝经济应运而生”。在互联网时代下,光有品牌不行,你的品牌还要有粉丝。在互联网时代,只有拥有粉丝的企业,才能活得长久。“粉丝经济”的出现是偶然,但也是必然,是顺应时代的。

Save

0535-6378111