欢迎来到业达互联网股份有限公司!   客服热线:0535-6378111   客服邮箱:admin@yeda.net

世界互联网大会 领先科技云集乌镇

发布时间:2016-11-18 09:47:16     来源:业达互联网股份有限公司

首页/ 新闻动态/ 世界互联网大会 领先科技云集乌镇


“百度大脑”人工智能技术是乌镇发布的15项世界互联网领先科技成果之一,百度大脑由超大规模神经网络、计算以及数据三大部分组成,主要包含语音、图像、自然语言处理、用户画像四大能力。

从耳熟能详的社交应用、可穿戴设备,再到半导体芯片、人工智能、虚拟现实,“世界互联网领先科技成果发布活动”首次展示中国乃至全世界互联网最领先和最前沿的技术成果,这也是第三届世界互联网大会的一大亮点。创新日益成为国际化、全球化的思想风格,并以智慧的方式重新定义,帮助人类开启更多的未来互联网的可能。

领先科技云集乌镇

据中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨介绍,世界互联网大会组委会成立了世界互联网领先科技成果推荐委员会,并收到来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲共计500余项互联网创新成果的申请。经过推荐委员会的投票,按照得票数推荐产生并报大会组委会审定,选出年度15项代表性领先的科技成果。这些成果涵盖4个主要方面——基础理论、技术、产品和商业模式。

中科院的量子中心在国家相关部门的支持之下,实施京沪干线的量子通讯骨干网工程。就在16日,上海到合肥的网络已经开通,它将用于银行和金融的交易分析,也可以用于银行数据的远程灾备和银行业同行业的数据灾备;“神威·太湖之光”超级计算机世界第一,其性能是世界第二到第六的五台机器性能的总和;中科院“寒武纪”芯片为人工智能而生,每秒可以处理160亿个神经元和超过2万亿个突触;美国加州大学伯克利分校的“鳍式晶体管”技术,让互联网的速度和普及度还有千百倍成长空间;微软HoloLens全息眼镜拥有难以置信的计算能力,众多的传感器实时扫描进行三维建模;特斯拉最新发布的特斯拉增强型自动辅助驾驶系统,促进未来交通和谐互联;目前存储一个比特的信息需要100万个原子,IBM新一代存储技术只需要12个原子……

IBM全球高级副总裁、大中华区董事长陈黎明表示,所有的科学都是为了探索,为了发现,所有的技术都是为了发明,为了创造,然后未来造福于人类,因此一个科技的发明,只有应用于我们人类的社会实践、人们的生活才有应用的能力,因此,要想让我们的技术发明具备生命力,必须要应用到我们的实际生活当中。

百度公司总裁张亚勤表示,整个互联网经历几个阶段,不管过去PC互联也好,移动互联也好,基本上是一种粗放的模式,这就是追求流量,大量的用户把这些都连在一起,连接人和商品,连接人和信息,连接人和人,但是这个红利会慢慢消失,下面一个阶段真的要拼技术,拼的是基础研究,拼的是核心技术,拼的是产品本身的工匠精神。

未来机会众说纷纭

第三届互联网大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,如何来创新,无疑成为了与会者最为关注的话题。阿里巴巴董事局主席马云表示,未来30年一定不会只是“互联网公司”的天下,未来30年是“用好互联网技术”的公司、“用好互联网技术”的国家的天下,是“用好互联网技术”的年轻人的天下,我们必须把互联网技术,互联网资源能够普惠化,才能成为造福人类的巨大的福祉。

百度董事长、首席执行官李彦宏认为,互联网未来的机会在人工智能,“物联网在很多年前就被炒得很热,到现在一直没有火起来,但是我认为已经为时不远了。以后,不管是家里的电视、冰箱,还是现在坐的椅子、用的桌子,都可以用自然语言跟它进行对话,这样的一天我觉得也为时不远了。”

中国华信作为世界互联网大会的合作伙伴第一次进驻大会现场,展现互联网+产业如何服务“一带一路”,助力供给侧改革。中国华信党委书记蒋春余表示,“我们目前已经获得了国内金融全牌照,积极构建互联网金融平台,在‘互联网’时代拓展更加多元化的金融服务。同时,我们在捷克设立第二总部,推动国际产能合作,助力国内产业升级和供给侧改革。我们觉得互联网发展,很重要的就是要把‘蛋糕’做大,从技术创新入手,寻找更多的发展机会。”

WiFi万能钥匙连续两年作为世界互联网大会·乌镇峰会的官方合作伙伴,公司创始人兼CEO陈大年表示,“在推动免费上网这件事的同时,我们在做一些场景化大数据的尝试,将会成为大数据产业最大的突破点,过去虽然也有人做一些地域化的研究,但片段还非常稀疏,我们立志于构建真正场景化的大数据,做更智能的人与场景生态。”

联想集团董事长、首席执行官杨元庆认为,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,互联网正进入新的发展阶段,“智能互联网会更加广泛地连接万物,更自主地捕捉信息,更智慧地分析信息,更精准地进行判断,更主动地提供服务。互联网形态的新变化,将更加深刻地改变人类的生活方式、生产方式和商业模式,从而提升人们生活的品质和经济运行的效率。智能互联网将让人们大胆构想和实现过去不敢想象的生活场景,智能设备从电脑手机等有限种类扩展到更多的品种,无处不在。”

作为第三届世界互联网大会唯一指定机器人制造商,上海未来伙伴机器人有限公司CEO费旭锋先生表示,“如果说第一代互联网主要是人的互联,第二代互联网主要是物的互联,那么未来,第三代互联网则主要是人与物的互联,让物的互联更好地为人类服务,其中人工智能将成为人与物互联的核心。未来,在制造业,工业机器人将成为产品、材料与工人的互联核心;在家庭,家用机器人将成为主人和智能家居的互联核心,成为信息收集、加工与控制的核心,并在物理上与人和智能家居发生作用。”

风险预警未雨绸缪

与以往业界关注互联网应用相比,此次世界互联网大会上的嘉宾们更加关注互联网技术的发展,中国工程院院士倪光南表示,世界互联网大会展现的是最前沿的技术,更有利于看到与世界科技差距,我们应当遵循安全和发展同步推进的原则,加大自主创新力度,将核心技术牢牢掌握在自己手中。

中国工程院院士、互联网研究专家吴建平教授认为,我们是互联网大国。但我们不是强国,与全球的互联网强国相比,我们的差距还非常大,现在尽管有些互联网应用,我国比较好,但互联网技术的核心还不行,核心技术是互联网的命门,这是我最担忧的。

法国前总理多米尼克·德维尔潘指出,今天,我们需要构建网络社区的全球治理。要实现网络世界的和平,我们必须要有一个互联网的全球愿景。我们看到中国数字经济注入“一带一路”倡议,“一带一路”倡议的目标就是推动欧亚大陆的数字交流,而且还涵盖了中亚、中东和非洲等地区。德维尔潘深信互联网会是本世纪的重大挑战之一,“我们不能再用单边的方式予以应对,也不能从排他的视角看待互联网,无论是公众还是私人。我相信互联网是所有人共享的,我也相信我们会通力合作,共同分享网络空间。”

互联网名人堂入选者维纳·措恩认为,在互联网4.0时代,我们必须要意识到面临的风险和挑战。“我觉得现在我们面临非常多的风险,比如说在能源方面、在工业发展方面都可能有互联网的风险和危险,因为互联网是一个开放的空间,互联网与工业的融合可以简化生产的流程,但是这样的进程不可能一蹴而就。我们必须要认识到在发展互联网时要循序渐进,要一步一步地往前走。如果看看互联网发展历史的话,是从域名的发展到电子邮件的发展,一点点积聚起来的。所以,我们必须要有一个互联网发展的路线图,有很好的规划。”

0535-6378111